Восьмая часть

Светило теплое летнее солнышко. Кот Бонька лежал на подоконнике и спал. Ему снилась школа, его друзья и Учитель
в огромных Очках и с указкой. Учитель спрашивал у кота Боньки:
- А чем вот вы измеряете Радость?
- Радость - это же друг. Один друг - хорошо. Два - еще лучше. Три друга - полное счастье, - отвечал ему кот Бонька.
- Отлично, отлично, - говорил в ответ Учитель. - А в чем же измеряют солнечное тепло, позвольте узнать?
- Если тепло, это значит лето пришло! А если лето на дворе, значит Бабочка Тойя собирает нектар с цветов. Чем теплее, тем больше бабочек.
- Значит? - спрашивал Учитель.
- Значит солнечное тепло измеряется бабочками и цветами. Чем теплее, тем их больше.
- Вот такая арифметика у нас! Вот такая физика, - воскликнул Учитель.
- Вот такое лето, - пробормотал во сне кот Бонька.

***

Шел дождь. Дождь шел по улице, потом по парку, потом по аллеям. Дождь прошел по всему городу. Он останавливался у каждого окна, протирал его своей влажной тряпкой, и окна начинали сверкать. Дождь падал на землю, валялся в траве, и трава начинала искриться, она оживала. Деревья любили дождь. Каждый раз они радостно встречали его, и он нежно касался их своими влажными руками в знак приветствия. Неизвестный Лу вышел из дома без зонта. Он тоже любил дождь. Он знал, дождь - это хорошо. Однажды Неизвестный Лу посмотрел в глаза дождя и увидел там жизнь, такую, как она есть.
- Как здорово, - подумал он. - И нечего прятаться. Нечего прятаться от жизни.
Вода струилась по его лицу, и он был счастлив. Неизвестный Лу снял обувь и шел босиком по лужам. А дождь шел рядом и пел ему свои тихие теплые песни.

***

Кот Бонька бежал по улице и мурлыкал какую-то песенку. А солнце ему подпевало. Ему подпевали деревья и цветы. И даже самый большой молчун в округе - Неизвестный Лу - наигрывал эту мелодию на металлофоне. На другом конце города жила Девочка. Она вышла на улицу и стала петь. Она сама точно не знала, что это за мелодия, но она напевала ее снова и снова, и так хорошо ей было от этого. А кот Бонька чувствовал себя счастливым. Он сел на асфальт. Он молчал и слушал. Кот Бонька слушал, как поют деревья, он слышал солнце.
- А ведь мы поем на одном языке, - подумал он.

***

Крыс молчал, как рыба. А рыба, что жила у него в аквариуме, пела песни. Она пела и пела в свое удовольствие, а Крыс все молчал и молчал. И ему тоже было хорошо. Хорошо делать, что душе угодно!



Достопримечательности Англии