Девятая часть

На одной стороне улицы жил Хранитель Молока, а на другой стороне поселился Хранитель Батона. Они установили много рекламных плакатов и тут, и там, и сям. "Ходи сюда, туда не ходи," - призывали плакаты. Кот Бонька сидел на асфальте и никак не мог выбрать, что же важнее. Думал-думал, а потом встал и пошел на соседнюю улицу. Там жил Хранитель Бутербродов. И не было у него конкурентов. Потому что булка с маслом вместе, а вместе всегда веселее!

***

Крыс жил в Большой Норе. Он очень любил Маленькие блестящие вещи, и частенько утаскивал их к себе домой в Больших мешках.
- Мое, мое!, - бормотал он и сопел от натуги. Маленькие блестящие вещи лежали кучками на кухне, под столами, на столах, в самых разных углах. Когда к Крысу приходили гости и случайно сталкивали на пол Маленькие блестящие вещи,
он топал ногами и обижался.
- И зачем ему столько? - удивлялись гости. А Крыс выпроваживал их из дома, ворча:
- И ничего они не понимают. Нет, ну что они могут понимать?!
Однажды на рассвете кот Бонька разбудил Крыса:
- Пойдем, покажу тебе Красоту!
Крыс нехотя встал, и они отправились в путь.
Кот Бонька сказал:
- Закрой глаза! Всего минутка осталась.
Они пришли в лес.
- Ну же! Смотри!
Крыс открыл глаза и опять зажмурился, потом снова открыл. На ветках деревьев, на траве, на каждом листочке были Маленькие блестящие вещи. Весь лес блестел и переливался. Просыпалось Солнышко. Оно прикасалось своими лучиками к каждому листику, и он вспыхивал от радости.
- Красотищаа-то какая, - восхищенно прошептал Крыс. - Столько красоты! Всего и не унесешь.

***

На дворе стоял Сентябрь. Он улыбался и держал в руках целую охапку желтых кленовых листьев. К нему подлетела Бабочка Тойя и села на плечо. Сентябрь улыбнулся ей. Они оба знали, что рано или поздно встретятся.
- Полетим со мной! - сказал Сентябрь Тойе.
- Куда? Куда? - спросила она и радостно взлетела.
- Туда, откуда мы все пришли. Домой.
- А я увижу снова моих друзей - кота Боньку, Неизвестного Лу, Крыса и всех-всех-всех?
- Да, - тихо ответил Сентябрь. - Кем бы ты не вернулась, и кем бы ни были они, вы найдете друг друга. Друзья всегда находят друг друга.
- Как же я их узнаю, узнают ли они меня, - задумалась Бабочка.
- Друзья друг друга узнают по радости в глазах, - пропел Сентябрь и снова улыбнулся.
Они оттолкнулись от земли и улетели в ярко синее небо. Ветер выхватил букет кленовых листьев из рук Сентября,
они кружились и падали на улицы Города. В Город пришла осень.

***

Однажды Неизвестный Лу нашел совершенно пустую комнату. Обрадовался. Сел на пол. День сидел, два. Потом надоело. Он вышел на улицу, купил кисточку и краски. Пришел в комнату и разрисовал все. Вот так из пустоты рождается Творчество!



Достопримечательности Англии